Un postre con historia
¿Por qué el nombre de macedonia? Aunque no sabemos con exactitud quién acuñó este término para denominar a la ensalada de frutas, existen teorías que aseguran que el nombre procede del antiguo Imperio macedonio de Alejandro Magno (356-323 a.C.). El joven rey conquistó territorios que incluyeron Egipto, Asia menor, Persia, Asia Central, Grecia, Mesopotamia y parte de la India, donde convivieron un sinfín de culturas, etnias y lenguas diferentes. Esta mezcla tan diversa hizo que en el siglo XVIII se acuñara en Francia el término macédonie para designar a varios objetos heterogéneos caracterizados por su diversidad y mezcla de componentes. De hecho, una de las primeras apariciones de la palabra macedonia es en francés, en un importante libro de cocina Le cuisinier gascon publicado en 1740, donde su autor anónimo llama a una receta de menestra de verduras “macédonie à la Paysanne”. Otra teoría nos cuenta que la palabra proviene de Imathia, una región de Macedonia en la que gran parte de su territorio está dedicado a la producción de fruta fresca desde la Antigüedad.Selecciona frutas de temporada
La clave de una buena macedonia es la materia prima, en este caso la fruta fresca. Es importante seleccionar fruta de temporada para que tenga todo su sabor y para contribuir a un consumo responsable de los recursos. Para esta receta de Navidad hemos elegido frutas de invierno: caqui, granada, manzana, uva, pera, kiwi, naranja y fresas. Ingredientes para 6 personas:- 1 granada
- 2 kiwis
- 2 naranjas
- 2 manzanas
- 2 peras
- 1 racimo de uvas
- 1 caqui
- 10 fresas
- 7 hojas de menta o hierbabuena
- 1 bolsita de infusión Té Rojo Pu-Ehr con frutas de Mocay
- 250 ml de agua
- 3 cucharadas de azúcar
- Una pizca de sal