Ingredientes
Estos son los ingredientes que necesitas para elaborar el cupcake de café para Halloween. Reúnelos y empieza a preparar la mezcla. Primero comenzaremos con el bizcocho y después seguiremos con la cobertura de vainilla y el sirope de café. ¿Estás preparado?El bizcocho:
- Harina de trigo (100 gramos)
- Azúcar moreno (100 gramos)
- Aceite de girasol (100 mililitros)
- Huevos (2 unidades)
- Leche Pascual (60 mililitros)
- Levadura en polvo (1 cucharada)
- Café Mocay Maestro (60 mililitros)
- Pepitas de chocolate
- Sal
Cobertura de vainilla
- Mantequilla a temperatura ambiente (60 gramos)
- Azúcar glass (360 gramos)
- Leche Pascual (4 cucharadas)
- Nata para montar (2 cucharadas)
- Extracto de vainilla (1 cucharada)
Sirope de café:
- Agua (250 mililitros)
- Café Mocay Maestro (40 mililitros)
- Azúcar (4 cucharadas)
Preparación
Cuando tengas reunidos todos los ingredientes, deberás comenzar con la preparación del bizcocho y la cobertura para luego proceder a decorarlos. A continuación, te indicamos los pasos a seguir de cada parte del cupcake de café.El bizcocho:
Primero tienes que elaborar el bizcocho que servirá de base para tus cupcakes. Estos son los pasos:- Precalentar el horno a 180º
- Preparar el café muy concentrado (con muy poca agua)
- Echar en un bol la mantequilla y el azúcar y batir hasta conseguir una pasta homogénea. Recuerda sacar la mantequilla de la nevera al menos media hora antes de manipularla para que no esté muy tiesa.
- Batir el café y los huevos ligeramente y añadir a la mezcla anterior
- Añadir la harina y remover hasta que no haya grumos
- Añadir las pepitas de chocolate (al gusto) y remover
- Coger el molde e introducir las cápsulas de papel para cupcakes
- Verter la mezcla en el molde. Rellenar tres terceras partes del molde
- Hornear durante 20 minutos
- Retirar el molde y dejarlo enfriar
Sirope de café:
El segundo paso es preparar el sirope con el que dibujaremos la cara de Jack, así lo dejaremos enfriar para verterlo encima de la cobertura. Sigue los siguientes pasos:- Preparar el café Mocay Maestro muy concentrado (con muy poca agua), porque si no la mezcla quedará muy líquida y el sabor del café será menos notorio
- Poner a calentar a fuego medio el agua, el café y el azúcar.
- Cuando empiece a hervir la mezcla, bajar el fuego y esperar a que se reduzca la salsa y se vuelva más espesa
- Dejar a fuego lento por 20 minutos
- Enfriar la mezcla hasta que vayas a usarla
Cobertura de vainilla:
El tercer paso es conseguir una buena cobertura de vainilla que servirá de base para la cara de Jack:- Sacar la mantequilla de la nevera mucho antes de comenzar la preparación
- En un bol, batir la mantequilla hasta que tenga una textura suave
- Agregar el azúcar, la leche y la vainilla y batir hasta que quede una textura suave y cremosa
Decoración:
- Poner las capas de cobertura de vainilla cuidadosamente para que quede una base lisa
- Dibujar las caras de Jack con un pincel para cocina o una jeringuilla
- Meter en la nevera y dejar enfriar